Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Содержание

Ссылки


ПРОФИЛАКТИКА НАРКОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И ЗАВИСИМОСТИ

Опубликовано 20.08.2018

 

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

 

В терминологии ВОЗ различают первичную, вторичную и третичную профилактику. В задачу первичной профилактики ставят предупреждение употребления наркотиков. В методике этой профилактики существует четыре основных направления:

 

  • активная воспитательная работа среди молодежи и подростков;
  • санитарно-гигиеническое воспитание населения;
  • общественная борьба с распространением и употреблением наркотиков;
  • административно-законодательные меры.

 

Вторичная профилактика наркомании – это раннее выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, и их лечение, а также предупреждение рецидивов и проведение поддерживающей терапии.

 

В задачу третичной профилактики входит социально-трудовая и медицинская реабилитация больных наркоманией.

 

Предрасположенность к наркотизму определяется определенными патохарактерологическими особенностями личности. Склонность к употреблению наркотиков имеют подростки с неустойчивым, истерическим характером, терпимые к любым отклонениям от социальных и психических норм, склонные к депрессии, негативно настроенные к основным социальным требованиям.

 

Профилактика наркомании предполагает и активное выявление пунктов наркотизации. У молодежи сильно развито чувство солидарности, поэтому они употребляют наркотики в группе. Так что от обследуемого подростка вряд ли удастся получить сведения об его «товарищах» по наркотикам. Для этого следует использовать метод фронтального обследования ближайшего окружения нововыявленного потребителя наркотических препаратов.

 

Немаловажной в профилактике наркомании является санитарно-просветительная работа среди детей и подростков. Но по этому вопросу на сегодня нет единого мнения. Одни специалисты рекомендуют проводить медицинскую пропаганду в школе на протяжении всего учебного года. Другие считают необходимым ввести в учебную программу курс по профилактике наркозависимости.

 

Представителями наркологической службы в школах и вузах должны проводиться семинары по обучению преподавателей простейшим приемам выявления различных видов опьянения, формированию у подростков настороженности к этой проблеме. Необходимы рассказы о реальных случаях тяжких последствий наркотизма – медицинских и социальных.

 

Особенно убедительны сообщения о тяжелых отравлениях, ранах, смертельных исходах от передозировок наркотиков и т.п. Необходимо также акцентировать внимание подростков на пагубном влиянии наркотиков на физическое развитие, интеллект и потомство.

 

Очень важным в профилактических мерах является взаимодействие подростковой наркологической службы и соответствующих подразделений МВД, а также комиссий по делам несовершеннолетних. Сотрудники милиции должны способствовать привлечению молодежи к обследованию и лечению от наркомании. Если подросток уклоняется от посещения наркологического диспансера, не поддается психотерапевтическому воздействию и является лидером группы наркоманов, то здесь необходимо принимать административные меры.

 

В настоящий момент, к сожалению, медицинская психология, наркология и социология не имеют достаточных знаний для выработки рациональной и эффективной системы профилактики наркомании и алкоголизма среди подростков. До сих пор нет научных данных о биохимических механизмах формирования наркотической зависимости. Эта проблема требует всестороннего изучения, только тогда будет возможна выработка эффективной стратегии профилактики наркомании.

 

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВНА ОРГАНИЗМ

 

Слово «наркотик» с греческого переводится как «приводящий в оцепенение». Считается, что данные термин использовался еще легендарными врачами Галеном и Гиппократом. Одурманивающие средства растительного происхождения известны человечеству еще с античных времен. Семена мака, препараты конопли и т. д. нередко применялись целителями древности для обезболивания пациента и погружения его в состояние глубокого сна перед медицинскими манипуляциями.

Влияние наркотиков на организм достаточно хорошо изучено; вопросы пока остаются только относительно некоторых синтетических препаратов, полученных в последнее время.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИКИ?

Согласно современному определению, наркотик – это определенное химическое соединение или лекарственный препарат, оказывающий седативное, стимулирующее и (или) галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему человека. Все вещества данной категории имеют общую черту: при неоднократном применении они вызывают болезненную психическую и физическую зависимость.

Употребление наркотических веществ способствует формированию толерантности, т. е. снижению восприимчивости организма и уменьшению эффекта от привычной дозы. В связи с этим, для получения эйфории зависимый человек постепенно увеличивает дозировку или начинает комбинировать вещества, чтобы получить удовольствие.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ?

Обратите внимание: Наркомания – это тяжелое заболевание, которое характеризуется зависимостью от наркотиков или психотропов. Она является не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой.

Психическая зависимость проявляется в непреодолимой тяге к изменению своего состояния с помощью определенного препарата. Формируется своеобразный условный рефлекс, и такое влияние наркотика на организм сохраняется пожизненно даже при полном отказе от приема психостимулирующих веществ.

Для физической формы зависимости характерно появление синдрома отмены («ломки» или абстиненции), при котором в отсутствие очередной «дозы» наркоман испытывает телесные страдания. Их выраженность может варьировать от легкого дискомфорта и жара, до интенсивных болей в мышцах и суставах и судорожного синдрома. Появление абстиненции обусловлено изменениями со стороны обменных процессов.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА?

Существует ряд причин, подталкивающих людей к опасным экспериментам с наркотическими веществами.

К основным мотивам можно отнести:

  • любопытство и желание испытать новые ощущения;
  • стимуляция творческого процесса;
  • желание быть принятым в определенную компанию;
  • выражение независимости или противопоставление себя социуму;
  • попытка уйти от тяжелых переживаний.

Ни одну из перечисленных выше причин нельзя считать веским обоснованием для изменения жизни в худшую сторону.

КАК НАРКОТИКИ ВЛИЯЮТ НА ЧЕЛОВЕКА?

Наркоманы разрушают собственное «я», теряют связь с друзьями и родными, не могут нормально учиться и работать. Кроме того, они быстро разрушают свой организм. Продолжительность жизни наркозависимых и токсикоманов меньше, чем у больных СПИДом и онкобольных. Лица, начавшие потреблять опиаты (героин, морфин), теряют человеческий облик уже спустя 2-3 месяца. Они перестают следить за собой и оказываются не в состоянии выполнять даже сравнительно несложную работу. Пристрастие к «легким» наркотикам приводит к личностной и социальной деградации в течение 4-5 лет. Вред курения наркотиков-каннабиноидов, являющихся продуктами обработки конопли, еще и в том, что рано или поздно наркоман ощущает потребность в более сильных ощущениях, и переходит на инъекционное введение опиатов или их сравнительно дешевых полусинтетических аналогов.

Все последствия наркомании можно разделить на две большие группы – психические и соматические. Степень выраженности тех или иных патологических изменений зависит от вида психостимулятора, частоты и длительности его потребления.

К основным причинам гибели наркозависимых относятся:

  • передозировка;
  • отравление психостимуляторами низкого качества;
  • ДТП;
  • тяжелые хронические заболевания, развившиеся на фоне потребления наркотиков.

Передозировка характерна для III стадии наркозависимости, когда постоянное увеличение дозы необходимо человеку для избавления от «ломки». Дорожно-транспортные происшествия являются следствием пониженной реакции и утраты чувства самосохранения. К распространенным наркотическим последствиям относятся такие опасные соматические патологии, как сепсис (заражение крови), ВИЧ-инфекция, гепатит и пневмония.

КАК ДЕЙСТВУЮТ НАРКОТИКИ НА ДЫХАНИЕ?

Частота и глубина вдохов зависит от особых рецепторов, которые возбуждаются при повышении концентрации углекислоты в крови. От них нервный импульс передается в дыхательный центр головного мозга, осуществляющий регуляцию дыхания.

Многие наркотические средства снижают чувствительность хеморецепторов и возбудимость дыхательного центра, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) органов и тканей. От нехватки кислорода в первую очередь страдает центральная нервная система. На фоне случайной передозировки опиатов возможна остановка дыхания; в таких случаях наркоман погибает за считанные минуты после внутривенной инъекции, и помощь ему, как правило, оказать не успевают.

Наркотические вещества способны блокировать такую защитную реакцию организма, как кашель. Как следствие, в органах респираторной системы скапливаются отмершие клетки, слизь и пыль из атмосферного воздуха. Они становятся отличной питательной средой для размножения патогенной микрофлоры, провоцирующей воспаление, поэтому наркозависимые часто умирают от тяжелой пневмонии.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОТИКОВ ДЛЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Вследствие снижения чувствительности рецепторов, наркотики опосредованно угнетают возбудимость вазомоторного центра, в результате чего падает артериальное давление и частота сердечных сокращений. Недостаточное кровоснабжение тканей ведет к нарушению функций всех органов.

ВРЕД НАРКОТИКОВ ДЛЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Наркотические вещества нарушают процесс регуляции пищеварения. Для зависимых людей весьма характерно снижение или полное отсутствие аппетита, со временем приводящее к тяжелому истощению (кахексии).  Синтез ферментов и пищеварительных соков снижается, поэтому продукты плохо перевариваются и усваиваются. В условиях постоянной нехватки белков, жиров и жизненно важных микроэлементов развивается дисфункция ряда органов. Наркотики негативно влияют на моторику кишечника, в связи с чем, развиваются хронические запоры, ведущие к отравлению организма токсичными продуктами гниения. Эти ядовитые соединения многократно ускоряют старение клеток.

ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ

Для большинства наркозависимых характерно снижение либидо и угнетение половой функции. В ряде случаев наружные и внутренние половые органы претерпевают атрофические изменения. У женщин, принимавших опасные вещества в период беременности, очень часто рождаются дети с тяжелыми пороками развития, а недоношенность – удел большинства. Ко всему, у наркоманок очень высок процент спонтанных прерываний беременности (выкидышей).