Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Ссылки


День знаний!

Опубликовано 02.09.2019

День знаний – особый праздник, его трепетно ждут малыши, которые впервые садятся за парту, а вместе с ними миллионы школьников по всей стране.
Особо волнителен этот день и для педагогов. На их глазах растут дети, сменяются поколения, и именно от их труда во многом зависит становление личности и мировоззрение ребят.
Радость праздника откликается в сердцах родителей, ведь, отправляя детей в школу, все мы вспоминаем свои юные годы, минуты радости и трепет перед первым уроком.
Именно обучение и воспитание позволяют каждому из нас делать уверенные шаги в будущее, обеспечивают развитие науки, искусства и культуры. Школа пробуждает любопытство, прививает традиционные ценности, учит мыслить, открывает новые горизонты.
Почему именно 1 сентября

История праздника 1 сентября. Уже очень давно первый день сентября считался днём знаний, однако он был признан официальным праздником лишь в 1984 году. Изначально при царе в России учёба могла начинаться в разные месяцы года. Городские гимназии учебный год начинали в середине августа, а дети крестьян могли начать заниматься лишь к концу осени. Пока все уборочные работы не были завершены, учёба не начиналась. Такое было правило. После революции такое разграничение на городских и крестьянских детей претило правилам государственности. Совнарком назвал первое сентября днём начала нового учебного года, а случилось это в 1935 году. Также он установил, сколько учебный год должен длиться, сколько каникул и какой продолжительности должно быть. Первый день сентября выбран был не случайно. Уже давно многие учебные заведения именно 1 сентября начинали свои занятия. Просто на Руси этот день считался началом нового года на протяжении длительного времени. Когда же Пётр I перенёс новогодний праздник на 1 января, первый день учёбы решили оставить в сентябре, поскольку не нужно было совершать большой перерыв в учёбе и делать перемещение в днях каникул на зимние месяцы. В 1980 году 1 сентября утвердили официальным днем знаний. Но все учащиеся в этот день уже начинали заниматься, и только в 1984 году его сделали официальным праздничным днём.